Sarapan
bersama keluarga adalah rutinitas yang selalu aku lakukan sejak dulu. Sebelum
menikah, Ibuku selalu menyediakan sarapan sebelum dia pergi ke pasar untuk
berjualan. Maka ketika aku sudah
berrumahtangga, kebiasaan sarapan selalu ada. Apa lagi suami juga orang yang
suka makan. Ada lho, orang yang memang tidak pernah sarapan pagi, karena tidak
terbiasa sehingga dia sulit makan di pagi hari.
Kalau kamu?
Terbiasa sarapan pagi atau tidak? Jika tidak terbiasa atau belum rutin
melakukan sarapan, maka mulailah belajar rutin melakukan sarapan. So, tidak ada
alasan malas makan, karena terburu-buru, atau merasa belum lapar ataupun
alasan-alasan lainnya. Karena kita membutuhkan bahan bakar untuk memulai
aktivitas seharian.
Pentingnya
Sarapan Pagi
Berbagai
sumber mengatakan bahwa sarapan yang dilakukan secara rutin akan memberikan
manfaat untuk tubuh. Nutrisinya meningkatkan metabolisme, menjadikan energy supaya
tidak mudah lemas ataupun lapar. Tentunya energi cukup juga membuat kita lebih
bersemangat dan tidak mudah mengantuk disaat bekerja atau aktivitas
lainnya.Sarapan tidak harus banyak, yang lebih baik adalah memperhatikan nilai
gizinya.
Menu Sarapan
Praktis
Sebagai
keluarga yang sederhana, aku lebih menyukai memasak sendiri untuk memenuhi
kebutuhan sarapan. Bagiku, daripada menghabiskan waktu untuk mengantri di
sebuah warung yang menyediakan menu sarapan yang biasanya berjejal dan sangat
ramai, itu disekitar tempat tinggalku sih, lebih baik segera memasak sendiri.
Waktu yang dibutuhkan juga tidak lama.
Nah, berikut
ini menu-menu praktis untuk sarapan yang sering aku buat.
1.
Nasi Goreng
Jika ada sisa nasi semalam yang tidak basi atau masih layak makan, bisa
lho dibuat nasi goreng. Waktu memasaknya cepat. Untuk memenuhi gizinya perlu
kita tambahkan campuran untuk nasi gorengt ini.
Ini resep nasi goreng praktis dan bergizi ala saya:
Bahan:
½ kg nasi putih
Kecap secukupnya
Mentega/minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Bahan tambahan:
2 Butir Telur
Ayam suwir (sudah direbus) secukupnya
5 butir Bakso yang sudah di potong-potong
2 sosis yang sudah dipotong-potong
Beberapa lembar sayuran yang sudah dipotong ( kobis, sawi hijau, wortel)
Daun bawang secukupnya
Bumbu:
3 siung Bawang Putih
3 siung bawang merah
1 butir kemiri
½ sdt mrica/lada bubuk
Cabe sesuai selera jika suka
Cara Membuatnya:
Semua bumbu ditumbuk halus. Tumis bumbu hingga berbau harum. Masukkan
telur, diorak arik. Masukkan bahan tambahan yang sudah dipersiapkan. Lalu masukkan
garam dan penyedap rasa (jika suka). Aduk hingga rata. Kemudian masukkan nasi,
beri kecap. Aduk hingga bumbu dan kecap merata, lakukan sampai matang.
Nah Nasi goreng siap dinikmati. Bisa untuk 4 porsi, mudah dan cepat
dibuat. Gizinya juga lengkap.
2. Soup
Pagi-pagi sarapan sayur berkuah ini ternyata bikin segar juga. Ini Cuma
menu masakan yang sangat mudah dan praktis. Cukup dengan lauk tempe goreng,
bisa jadi alternative sarapan. Begini resep soup ala saya:
Bahan:
¼ butir Kobis ukuran sedang (iris-iris)
2 Wortel (dipotong-potong)
2 butir Kentang (potong dadu)
Daun Bawang secukupnya
1 butir Tomat (dipotong)
1 liter air
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Minyak untuk menumis bumbunya.
Bahan tambahan:
Bakso (sesuai selera)
Ayam (sesuai selera)
Bumbu:
5 siung Bawang Putih
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm mrica/lada bubuk
Cara Membuat:
Bawang putih dan mrica dihaluskan. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu
yang dihaluskan. Setelah bumbu berbau harum, Tuang air. Setelah mendidih,
masukkan semua bahan soup dan tambahannya.
Tunggu sampai matang.
Mudah dan praktis banget, kan?
Gizinya lengkap pula. Menu diatas bisa untuk 4 porsi.
3. Capcay sayur
Saya suka membuatnya dari bahan sayur apa aja yang tersedia di kulkas.
Tak harus sama persis kalau kita membeli di restoran. Yang paling penting
adalah kebutuhan akan gizi dan karbohidrat didalam menu sarapan dapat
terpenuhi.
Capcay praktis ala saya:
Bahan:
Sayuran diperkirakan total 1 kg
(terdiri dari sawi putih, sawi hijau, kembang kol, brokoli, wortel)
1 butir telur
Bakso, sosis, ayam suwir (sesuai selera)
Minyak secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya (jika suka)
Kecap secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm mrica
Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat:
Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu, diorak
arik, setelah setengah matang, masukkan telur. Diorak-arik, lalu tuang air
secukupnya. Masukkan garam dan penyedap rasa (jika suka). Lalu masukkan
sayuran, bakso, sosis, ayam. Tunggu setengah matang, lalu masukkan kecap
secukupnya. Tunggu sampai matang.
Mudah banget, kan? Protein nabati, hewani, lengkap deh.
Kalau mau lauk ayam goreng , klik disini resepnya.
Nah, itu dulu resep menu praktis sarapan dariku. Semoga bermanfaat.
0 Komentar
Demi kenyamanan, komentar dimoderasi dulu yaa..